Kirchenvorstandswahl

Verantwortung übernehmen – Gemeinde mitgestalten

Kirchenvorsteherinnen und Kirchenvorsteher gesucht

Es ist die Errungenschaft der Reformation und ein wichtiges Kennzeichen der Evangelischen Kirche, dass wir demokratisch organisiert sind. Im Kirchenvorstand leiten Gemeindemitglieder zusammen mit Pfarrer und Pfarrerin die Kirchengemeinde.

In wenigen Monaten ist es nun soweit: In allen evangelischen Gemeinden Bayerns sind über 2 Millionen Evangelische Christinnen und Christen aufgerufen, neue Kirchenvorstände zu wählen. Auch Sie können in unserer Kirchengemeinde entscheiden, welche Frauen und Männer in den kommenden sechs Jahren Gemeinde leiten und gestalten.

Zusammen mit den Pfarrerinnen und Pfarrern leitet der Kirchenvorstand die Kirchengemeinde und übernimmt Verantwortung für eine ganze Bandbreite von geistlichen, gemeindlichen, diakonischen, kirchenpolitischen und natürlich auch verwaltungstechnischen und finanziellen Aufgaben. In unserer Gemeinde werden fünf Männer und Frauen in den Kirchenvorstand gewählt.

Ein weiteres Mitglied wird später berufen.

Die Wahlen werden vom sogenannten „Vertrauensausschuss“ vorbereitet, der vom Kirchenvorstand aus der Gemeinde gewählt wurde. Die Mitglieder des Vertrauensausschusses suchen jetzt nach geeigneten Mitgliedern unserer Gemeinde, die bereit sind, für den Kirchenvorstand zu kandidieren.

Die Mitarbeit im Kirchenvorstand ist eine verantwortungsvolle Aufgabe, die viele bereichernde Erfahrungen bietet und Möglichkeiten schafft, unsere Kirche und das Gemeindeleben mitzugestalten. Als Team ergänzen sich die Mitglieder des Kirchenvorstands bei ihren Aufgaben.

Auf die Frage, was sie an der Mitarbeit im Kirchenvorstand schätzten, antworteten Mitglieder des Kirchenvorstands so:

„…da kann ich gemeinsam Ideen verwirklichen“

„…meinen Glauben aktiv leben“

„…da geht es nicht um „man sollte“ oder „man müsste“, sondern wir machen einfach!

„…da kann ich mich einbringen“

„…interessante Kontakte, gute Begegnungen“

Schlagen Sie vor, wen Sie für das Amt des Kirchenvorstehers für geeignet halten. Mit Hilfe Ihrer Vorschläge wird der Vertrauensausschuss eine Kandidatenliste erarbeiten. Vielleicht haben Sie auch selbst Lust, im Kirchenvorstand mitzuarbeiten. Natürlich dürfen Sie Sich gerne selbst vorschlagen. Sprechen Sie uns an. Wir freuen uns auf ihre Vorschläge!

Ihre Mitglieder des Vertrauensausschusses der evangelischen Kirchengemeinde Amorbach,  Sabine Eck, Gisela Morsch, Horst Starke, Frank Sommer, Marie Sunder- Plassmann